许诺成空谈 中国杯王健林缘何遭遇足协敷衍

许诺成空谈 中国杯王健林缘何遭遇足协敷衍王健林中国杯将于1月10日开幕。现在提起这个杯子,看到最多的形容词就是尴尬。被邀请的队伍都是他们的二三队,领先的中国队舍不得赚钱。打着培养年轻人的幌子,他们凑了第二个团队来处理。万达很无奈。我们希望搭建一个舞台唱歌,但是主角不想露脸。王健林甚至对足协没有按照之前制定的规则行事感到愤怒。那么,一个号称举办了十几年的国内顶级赛事,是如何成为这个领域的呢?

场地和生意是王健林的初衷

至于为什么要举办中国杯,官方声明希望国足通过与高水平对手的较量来提升自身实力。但是这么多年过去了,我们知道这种提高国家足球水平的方式是最扯淡的。其实举办中国杯的动力有两个,一个是场地,一个是生意。

场地问题可以说是王健林这几年足球思想的延伸。此前,他在送孩子出国踢球的同时,花钱请来了国家足球队的著名教练卡马乔(Camacho),希望从塔顶和塔底改变中国足球的水平。最后白花花的银子花了,却引起了很多口水。

此后,王健林做了一个调查:普通美国人有一个4.6万人的标准足球场,足球在美国不是热门运动,远不如橄榄球和篮球。日本平均有3.8万人拥有一个标准足球场,而中国有超过13万人拥有一个标准足球场。中国的足球场发展不起来,中国的足球也发展不起来。这是王健林的结论。

所以对于中国足球来说,人和钱都在后面,所以首先要做的就是保证设施。但是万达这个广场建造商,不可能直接在每个城市都建体育场。因此,竞争成为解决这一问题的最佳途径。

王健林希望建立一个有品牌价值的IP。一个城市想要举办这个活动,必须有相应的配套设施。赛事每年都在各个城市循环,可以依靠政府的力量,完善各个地方的场馆设施建设。场馆的建设和赛事本身可以改善各地的足球氛围,从而扩大整个足球人口。同时,他们可以为举办世界杯提供组织经验和硬件支持。

许诺成空谈 中国杯王健林缘何遭遇足协敷衍
这是王健林给出的解决方案。说实话,比把孩子送到国外寄希望于梅西回来拯救中国足球,或者直接干预国足选拔要靠谱得多。

另一个重要因素是商业。万达一开始打算把中国杯设在成都,最后因为和政府合作的商业因素把它设在南宁。早在2015年,万达就与广西政府签署了一项涉及700亿元的合作计划。

万达体育作为承办此次赛事的万达集团的子公司,王健林希望这样的赛事能够培养新成立的万达体育,扩大其品牌影响力,从而在体育行业取得更大的成就。

今年10月,万达体育还将在广西举办环广西公路自行车世界巡回赛和环广西女子公路自行车世界巡回赛。很难说这是中国杯无形的利益。由于未来中国杯将在各省之间举行,万达体育的触角也可以随着中国杯的举行延伸到各个省市。所以无论是个人感受还是商业诉求,中国杯对王健林来说意义重大。

许诺成空谈 中国杯王健林缘何遭遇足协敷衍
为什么这次?

时间是中国杯尴尬的最大原因。一月初的把握时间,真的让各方都感到了痛苦。这是球队阵容调整后的冬训集训时间。至于邀请陪读王子的国外强队,欧洲联赛如火如荼,部分主力球员很难得到俱乐部的人。另外,这场比赛又不是国际足联的比赛日,即使各俱乐部放人,从维护大局的角度来说,也会卖足协一个面子。

那你为什么选择这么蠢的时间?在这次中国杯的比赛中,万达在两年前收购盈方的时候就已经从属于盈方了。盈方是国际足联的重要合作伙伴,其高层关系不同于当时的国际足联主席布拉特。这也是为什么王健林说万达花了两年时间,经过几百次谈判,做了很多工作,最后和中国足协、亚足联、国际足联达成协议,最终导致了中国杯。

有两件事要谈。一个是A级赛事,算作国际足联积分。所有参赛队伍都有FIFA积分,让大家除了钱就是对比赛的期待,另外就是比赛的时间。A类事件好谈,时间麻烦。因为国际足联和亚足联的比赛日历确定的比较早,夏天的黄金时间早就人满为患,最后聊了无数次,只在一月份拿到了一个鸡肋时间。

不过万达的商业计划已经完成,各方都在线。王健林不能再等一个夏天的时间了,只能先跑第一场比赛,然后再想办法调整。所以这个时间点可以说是业务所迫的仓促选择。

足协为什么又要卖万达?

看到中国队名单公布后,王健林一定觉得自己被足协卖了,只好直接在媒体面前公开警告足协。既然我们和足协一起制定了比赛规则,为什么不遵守规则呢?为了培养年轻人,我们非常支持。但是如何训练,训练什么样的比赛,是否在中国杯的舞台上训练,都值得所有关心中国足球的人讨论。

现在制定游戏规则还不晚。至于中国杯,万达从2015年开始和足协谈判,到2016年初,赛事的时间和计划已经基本敲定。

截至2016年底,在中国杯新闻发布会上,中国足协执行副主席张健将中国杯定义为:中国国家队参加的国际足联(FIFA)A级足球赛事,也是2017年当地举办的中国最高级别男子足球赛事。目的是:在里皮教练团队的带领下,全力以赴备战中国杯,充分利用这个赛事,备战12强。

几个关键词是:最高水平,全力以赴。这显然是足协之前对万达的保证。然而没过多久,一份二队名单出炉,王健林看到后崩溃了。

那么足协为什么要这样卖万达呢?明明一月份这个尴尬时刻,足协是一早就知道的。我们有必要记账。以本届中国杯为例,三支队伍的总成本,包括出场费、交通费、住宿费,接近3000万元,比赛总奖金接近1000万元,围绕中国杯本身的其他费用超过1000万元,总投资约5000万元。

2015年这个钱还是很多的。但2016年天翻地覆,本赛季和赛季初俱乐部的投入完全不值一提。上海6000万欧元买了奥斯卡,申花砸了特维斯。整个中国杯的投入可能还不如几个本土俱乐部为了某个外援花的零头。俱乐部花了这么多钱,希望来年能有所作为。

足协在这个时候的每一个政策或者决定,都可能涉及到几十亿美元,所以谨慎是足协最正确的处理方式。冬季集训的时候,每个球队的国内核心球员都被抽调去打这样的商业赛事,有的还得马上面对亚冠预选赛,足协自然不好意思。权衡利弊之后,我终于想出了这个折中的办法。即使要招一个武磊,足协也没有在协调失败后坚持。

许诺成空谈 中国杯王健林缘何遭遇足协敷衍对于俱乐部来说,支持国家足球队是他们义不容辞的责任。但是,王健林的中国杯肯定是很多批评的。当时,万达在留学计划中想从世界各地输送优秀的足球人才。大家都知道优秀的足球人才是多么珍贵。卡马乔事件被全中国足坛嘲讽。现在以振兴中国足球的名义举办商业比赛。是万达的口碑想让一整群国际玩家上平台。影响各个球队的冬训,如果伤害到个别本土核心,俱乐部无法弥补。国际选手的腿现在太贵了,任何一条腿都够整个比赛用。

以前的恒大,国际大球员,不上主力,平时为国不遗余力的徐老板,一句话都不说。足协最后选择站在各个俱乐部的一边,也可以说是站在足球规则的一边。

因此,中国杯在开幕前被称为“鸡肋杯”。王健林好像又花钱做傻事了。我希望王达下次在中国足球上花钱的时候,更加尊重足球的规则。虽然没钱,但是这几年我们看到中国足球花了很多傻逼的钱。明年的中国杯,如果时间还是改不了,恐怕所有的俱乐部都会保全自己的演技。

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注